+393889070190 [email protected]

коронавирус COVID-19 для италии

гость, которого не ждали, не звали и даже не знали

Ровно год, как Италия живёт по законам эпидемиологического (читай — военного) времени. Вирус диктуюет жителям страны, как и всему миру, правила повседневной жизни.

Когда и как водить в школу детей, и водить ли вообще; когда и с кем ехать в машине;  как делать покупки в супермаркете и как праздновать Рождество — абсолютно всё жёстко регламентировано. Нарушителям — штрафы или койка в палате. 

2020: год Короны или жизнь от указа до указа

Первый DPCM (указ совета министров Италии) касательно регламентации жизни граждан в условиях эпидемии COVID-19 вышел 23 февраля 2020 года, на следующий же день после подтверждения первых случаев Covid-19 в Италии, в Кодоньо.

Затем,мы получали в среднем по два декрета в месяц, превращающие города Италии в картины апокалипсиса. Последний декрет вышел пару дней назад и добавил в нашу жёлто-оранжево-красную палитру белый цвет: реально — цвет надежды.

коронавирус в Европе: пациент номер один

23 февраля 2020 года: Он был первым…или не первым?…или не он?

Маттиа Маэстри, “Пациент N1” — первый случай Covid-19 установленный не только в Италии, но и  в Европе. После знакомства с “Пациентом N1” были закрыты в своих домах на карантин более 50 000 человек в различных муниципалитетах Северной Италии. Одиннадцать муниципалитетов объявлены красной зоной: школы закрыты, любая деятельность приостановлена, закрывают магазины, музеи, абсолютно все общественные места.

Мы тогда ещё не осознавали, что это только начало шествия коронавируса по Италии.

Март потрясений.

Эпидемия не идёт на спад, ломбардские больницы уже близки к коллапсу, а смертность растет в геометрической прогрессии. Эмилия-Романья, Ломбардия и Венето, а также провинции Пезаро, Урбино и Савона становятся красными зонами. Закрывают школы и университеты, запрещено присутствие публики на спортивных мероприятиях и появились первые рекомендации по переходу на удаленный формат работы.

Остальная часть Италии почти не затронута: лишь накладывают запрет на школьные поездки и дают совет работать на удалёнке. Но все быстро меняется: 4 марта становится ясно, что ситуация вышла из-под контроля. Срочно выходит новый декрет: школы закрывают свои двери по всему полуострову (они откроются только через 9 месяцев), а вместе с ними и сердце итальянцев — стадионы.

Ограничили посещения родственников в больницах и тюрьмах. В ночь с 7 на 8 марта, когда индекс Rt оценивается от 2 до 3, а количество заболевших и умерших удваивается в течение трех дней, выходит срочный DPCM. В нём правительство объявляет о закрытии практически всей Ломбардии и 14 провинций, которые больше всех подверглись распространению коронавируса COVID-19. Модена, Парма, Пьяченца, Реджо-нелль-Эмилия, Римини, Пезаро и Урбино, Алессандрия, Асти, Новара, Вербано-Кузио-Оссола, Верчелли, Падуя, Тревизо, Венеция. Всего попадают в зону локдауна 16 миллионов человек.

Но итальянцы, не были бы итальянцами, если бы не произошла утечка новости накануне.

Это приводит к знаменитым сценам импровизированного «исхода» с Севера на Юг. Переполненные железнодорожные станции и аэропорты дают свой моментальный эффект — коронавирус распространяется по Италии со скоростью самолетов и поездов. Муниципалитеты перестают быть красной зоной, превратившись в закрытый регион. Решение правительства, впоследствии ставшее ключевым и вызвавшим многочисленные споры.

первый локдаун в Италии:

Проходит всего несколько часов : DPCM от 9 марта — прелюдия к полному закрытию. Ограничительные меры распространяются на весь полуостров, который становится одной гигантской красной зоной.

11 марта — начало эры изоляций.

Объявленное драматическим выступление Конте по телевидению, в котором премьер объявляет итальянцам, что пора «держаться от друг друга подальше, чтобы снова обняться в будущем» и  DPCM с красноречивым заголовком «Я остаюсь дома» кардинально меняет жизнь каждого. Итальянцы закрыты в своих жилищах и не могут выходить на улицу, кроме как со знаменитой «самосертификацией» и исключительно по причинам работы, здоровья или за продуктами. Все остальное категорически закрыто.

 С 11 марта по всей Италии закрыты школы, университеты, театры, кино, клубы, рестораны и бары, спортивные учреждения, салоны красоты и парикмахерские, магазины одежды и обуви. Практически все сотрудники офисов переведены на удаленную работу или отправлены в отпуска. Из числа торговых точек разрешено работать только продуктовым магазинам, аптекам и газетным киоскам.

22 марта новое постановление, принятое министерством здравоохранения совместно с министерством внутренних дел, которое запрещает всем лицам передвигаться между муниципалитетами. Публикуется также список других видов деятельности, которые  должны быть приостановлены. Все эти меры продлеваются несколько раз до 3 мая 2020 года.

пустой город в италии во время изоляции

Ослабление мер ограничений или время потепления

Инфографика статистики распространения инфекции идет на спад, и новый DPCM, вступивший в силу с 4 мая 2020 года ослабляет меры ограничений, позволяя совершать поездки к родственникам. Открываются общественные парки и возобновляется производственная деятельность страны.

Вновь открываются предприятия розничной торговли, музеи, бары, рестораны, парикмахерские и салоны красоты, а также разрешено празднование религиозных праздников. 

Вступивший в силу 15 июня еще один DPCM, упрощает меры ограничений еще больше, вновь открывая игровые комнаты и залы для ставок, театры и кинотеатры, культурные и социальные центры.

Вторая волна, которую ждали…

DPCM, действующий с 13 октября, ограничивает возможности собраний с четкими эпидемиологическими правилами для таких общественных мест, как рестораны, кинотеатры, театры, спортивные соревнования, вечеринки, религиозные и гражданские церемонии. В период с 22 по 26 октября в Ломбардии, Кампании, Лацио, Сицилии, Калабрии и Пьемонте вводится комендантский час с 23:00 до 5:00, когда любое движение запрещено.

26 октября 2020 года спортивные центры, кинотеатры, театры, музеи, игровые залы снова закрываются, а посещение баров и ресторанов разрешено до 18:00.

В соответствии с DPCM от 3 ноября 2020 года регионы Италии сгруппированы по трем типам различных эпидемиологических сценариев. Появились цвета: красный, оранжевый и жёлтый на карте страны.

Комендантский час вводится по всей Италии с 22:00 до 5:00, торговые центры закрываются на выходные, а в средних школах опять переходят на  дистанционное обучение. Для регионов в «оранжевой зоне» действует запрет на выезд за пределы города, в то время как в  «красной» запрещено передвижение даже в пределах своей территории.

жизнь в красной зоне в Италии

Красно — оранжевое Рождество.

Вся Италия — красная зона в праздничные и предпраздничные дни с 24 до 6 января и оранжевая — в будни.

В правительстве долго продолжалось противостояние по поводу дальнейшего ужесточения, во имя предотвращения третьей волны заражения. Результат — полная изоляция на десять дней. Согласно схеме, предусмотренной государством, Италия провела большую часть праздников в очередном тотальном локдауне.

Все предприятия общественного питания, включая бары, кафе и кондитерские, по-прежнему открыты только для продажи на вынос (разрешено с 5:00 до 22:00). Розничная торговля закрыта, за исключением продажи продуктов питания и предметов первой необходимости. Но есть и много исключений: аптеки, магазины оптики, электроники и игрушек, хозяйственные магазины, прачечные, парфюмерия, книжные магазины, канцелярские товары, газетные киоски, торговые автоматы продолжают работать.

Чрезвычайная ситуация с COVID-19: новые правила в новом 2021 году.

До 15 января 2021 года в регионах, с максимальной степенью тяжести и высоким уровнем риска, в так называемых «красных зонах», разрешено передвигаться в пределах муниципальной территории в отдельный частный дом один раз в день, с 05.00 до 22.00,и не более двух человек. Меры, предусмотренные для областей, окрашенных в оранжевый цвет, применяются по всей территории страны. Девять регионов переходят в оранжевую зону: это регионы Абруццо, Фриули-Венеция-Джулия, Лацио, Лигурия, Марке, Пьемонт, Апулия, Умбрия и Валле-д’Аоста. Калабрия, Эмилия-Романья и Венето остаются оранжевыми территориями.В красной- находятся три региона: это автономные провинции Больцано, Ломбардия и Сицилия.

Ситуация с эпидемией коронавируса в Италии на Сардинии

Год спустя…

 Прошел почти год, с момента, когда ВОЗ объявила о пандемии. Что изменилось за это время? И в какую сторону произошли перемены?

К сожалению, цифры за последние несколько недель не оставляют сомнений: новые штаммы вируса, в частности английский, распространяются очень быстро, в результате чего, показатели статистики заражений идут вверх.  Об этом также свидетельствует тот факт, что цветная карта Италии меняет свои оттенки в худшую сторону: меньше регионов в желтой зоне и все больше территорий, которые локально оказываются в оранжевой и красной.

Между тем, вышел новый DPCM, который вступил в силу 6 Марта. Рассматривается вопрос о закрытии всех школ в красной зоне, а также, в регионах оранжевого и желтого цвета Допуск будет действовать до 6 апреля, то есть и во время католической Пасхи.

Хочется верить, что правительство перестало искать очередные оправдания, как это случалось весь прошлый год и сейчас приняты действенные, а самое главное,  — своевременные меры, которые позволят нам вернуться в прошлую жизнь.

..хотя мир уже точно не будет прежним…

COVID-19 на Сардинии:

хроника пандемии на острове в Италии

 

Будьте с нами в социальных сетях:

Напишите нам (Ваш адрес не будет использоваться для рассылки без Вашего согласия)

Карта сайта

 СВАДЬБА ДЛЯ ДВОИХ

  • Увлекательное свадебное путешествие с прогулкой по Венеции, церемонией и медовым месяцем на белоснежных пляжах под пальмами Сардинии
ГАЛЕРЕЯ ...о том, что мы делаем, но только в очень большом количестве фотографий 

О САРДИНИИ ...об итальянском острове в Средиземном море рассказывают наши гиды и показывают наши фотографы-видеографы 

SARDINIA ...в фотографиях уникального формата международных мероприятий с добавлением яркой аутентичной сардинской культурой  

  • ретриты
  • свадьбы
  • презентации
  • конгрессы
  • семинары

Мы создаем красоту момента человеческой жизни, отображаем ее в наших фото-видео работах и с удовольствием делимся этим с вами!

Будем рады, если вам нравится то, что мы делаем, и вы, в свою очередь, решите поделиться красотой со своими друзьями!

...и будем искренне благодарны, если вы укажете линк нашего сайта, когда делитесь содержимым, спасибо ❤️

©️ All resources of the sardevents.com protected by copyright. In case you share the contents of our site, we ask you to indicate authorship, thank you in advance for honesty ❤️