+393889070190 [email protected]

Сардиния-остров, а значит:

нам корона обойдётся дешевле? часть I

 

Эпидемии, наравне с войнами, много раз и самым жестоким образом меняли ход истории в Европе.

Сардиния — остров — Isola. Изоляция, а была ли она тем самым универсальным спасением для Сардинии, во времена, когда на континенте бушевали трагедии? 

История — замечательная база данных, дающая возможность анализа реальности и прогнозирования будущего. Сейчас как раз время порассуждать на актуальнейшую тему, по важности выходящую далеко за пределы памяти одного поколения. Несколько статей мы посвятили именно этому:

Коронавирус – отличная лакмусовая бумажка, помогающая нам дать реальную оценку человечеству сегодня, а через призму прошлого выводы могут быть ещё интереснее, не так ли? 

Нужно ли знать и понимать историю, или именно человек-овощ – венец эволюции в современном мире?

 

коронавирус на сардинии

«я не верю в COVID»

— сама эта фраза переводит дискуссию из реальности в рассуждения о вере. Верить или не верить можно в Бога. Да, вируса или бактерию так же не видно невооружённым глазом, как и Бога, но это не ставит их в одну линейку, когда можешь «верить» или «не верить».

Такое мышление было свойственно нашим предкам, оно и понятно, ведь единственным средством «видения» был бубен у костра. Сегодня же, с современной информационной доступностью, — ты просто обязан знать, что:

Вирусы существуют с момента появления живых клеток на Земле, а бактерии произошли от одноклеточных микроорганизмов — одной из первых форм жизни на Земле. Появились они около 4 миллиардов лет назад.

Почти три миллиарда лет вся жизнь на Земле была микроскопической и принадлежала исключительно им!! Человеческому роду только около двух миллионов лет.

Земля принадлежит вирусам и бактериям, а наше тщеславие и ограниченность рассказывают нам что мы – хозяева планеты. Смешные мы, вам не кажется?

Задокументированной истории отношений Человека и Вируса только две с половиной тысячи лет, но каждая наша «встреча» радикально влияла на всё.

Религии, войны, страны, континенты, социум и геном человека – абсолютно всё и каждый раз подвергается «ревизии» невидимыми хозяевами планеты Земля.

Документально отражённая история эпидемий в Европе начинается с пятого века до н.э.

афинская чума: эпидемия в Европе

Афинская чума или первое большое сражение с невидимыми…

Пирей, 429 год до н.э. 

В афинский морской порт Pireás прибывает корабль с зерном, столь необходимым воюющему городу-государству. Вот только помимо экипажа в Афины прибыли…до сих пор так и не выяснено кто или что это было…. но вмешались гости, в тогда идущую пелопоннесскую войну, основательно!

Что стало возбудителем эпидемии, которая вошла в историю как «Афинская чума», — это всё еще загадка современной патологии. Предположения современной науки об эрготизме, вызванном инфицированными зернами, бубонной чуме, тифе, оспе, кори, чуме, геморрагических лихорадках африканского происхождения, гриппе и, наконец, о сочетании нескольких вышеперечисленных заболеваний – где уж разобраться, даже очень продвинутой, на тот момент, греческой медицине.

В лучших традициях человечества афиняне объявили, что это спартанцы-демоны что-то там в своих лекарнях-лабораториях придумавшие и по колодцам Афин разбросавшие…

Военная ситуация действительно дала мощный импульс экспансии болезни…. Спарта наступала и меж крепостных афинских стен спасались не только горожане, но и все жители полиса, сбежавшие от завоевателей. Плотность населения в городе увеличилась многократно и стала благодатнейшей почвой для эпидемии.

Афинская чума стала первой задокументированной эпидемией в истории человечества благодаря Фукидиду – древнегреческому учёному, политику и летописцу.

Он был непосредственным свидетелем и участником тех событий: Фукидид был инфицирован, но выздоровел, в отличие от многих других.

Вот как учёный описывает течение болезни: «Тело больного было не слишком горячим на ощупь и не бледным, но с каким-то красновато-сизым оттенком и покрывалось, как сыпью, маленькими гнойными волдырями и нарывами. Внутри же жар был настолько велик, что больные не могли вынести даже тончайших покрывал, кисейных накидок или чего-либо подобного, и им оставалось только лежать нагими, а приятнее всего было погрузиться в холодную воду»… «Некоторые, выздоровев, совершенно теряли память и не узнавали ни самих себя, ни своих родных».

Погибла треть населения, самого развитого и богатого греческого города-государства – это был прямой ущерб.

Последствия же эпидемии превосходили прямые потери по трагичности и масштабам: крах афинского общества (сердца эллинской культуры) и поражение в войне открыли двери македонскому господству, положив конец гегемонии Афин над Грецией…вот так, мелкие и невидимые руководят грандиозным и вполне ощутимым!

….любопытно, а как проживали все земные катастрофы пандемического характера островитяне? Ведь остров-isola изолирует натуральным образом своих жителей от перипетий больших земель – континентов.

Сардиния была известна грекам задолго до пятого века до н.э… Культурный и торговый обмен к тому времени уже насчитывал более тысячи лет между этими территориями. Греческие мореплаватели доминировали в Средиземном море с незапамятных времён. Но в тот период Сардиния уже была в зоне влияния растущей военно-политической мощи Карфагена. Может именно поэтому ни эта эпидемия, ни падение Афин никак не отразились на истории Сардинии.

В самом начале нашей эры Плутарх, греческий историк и философ, в своём знаменитом сборнике сочинений «Моралии», точнее, в Quaestiones convivales «Застольных беседах», рассуждает на актуальную и тогда тему: могут ли существовать новые болезни?? Сам автор утверждает, что да, это возможно. Но на это ему противоречат собеседники, говоря, что космос — замкнутая и совершенная сущность, и природа ничего не изобретает; еще и потому, что «болезни не имеют своих особых семян»!

Обнадеживающее классическое представление о неизменности природы, полное отсутствие знаний о микробах, вирусах и бактериях, доминировало ещё две тысячи лет… Пока Плутарх писал эту изысканную диссертацию в высоко цивилизованной среде, Природа уже готовила «семена» для новой и ужасной болезни:

эпидемия чумы в Риме

это была — «Антонинова чума», которая свирепствовала около пятнадцати лет!

Рим, 165 год н.э.

В столицу самой могущественной империи всех времён и народов под командованием Люция, сводного брата императора Марка Аврелия, стройным маршем входят легионеры – основа и гордость Рима!

Очередной военный поход в 6000 км, до поймы Тигра и обратно, был успешно завершён. Город Селевкия не шёл на поклон императору, поэтому после осады, в наказание, он был разграблен и разрушен, как и тысячи других городов.

…вот только успели жители города Селевкия послание передать жителям города Рима: с солдатами, в сопровождающих обозах с награбленным, было отправлено — возмездие. По иронии судьбы, оно было названо именем императорского рода, разорившего Селевкию — «Антонинова чума»! Несколько десятилетий она косила жителей не только Рима, но и всей империи. Великий Марк Аврелий так же не избежал своей участи….

Эта опустошающая эпидемия, вероятно, была самой страшной из всех в древней истории.

На протяжении нескольких лет только в Риме ежедневно умирало по 2000 человек. В некоторых поселениях смерть унесла до 90% жителей. Возможное количество жертв Антониновой чумы — до 30 миллионов, что потенциально составляет около трети всего населения Римской Империи в начале нашей эры.

В Риме тогда не существовало государственных или частных больниц для ухода за больными.

Единственное медицинское учреждение в городе – это был храм Эскулапа на острове Тибр. Он не мог вместить всех больных горожан, поэтому большинство умирало в домах, ещё пуще распространяя вирус.

И, наоборот, в вооруженных силах была хорошо структурированная медицинская помощь с полевыми госпиталями, врачами и медсестрами для ухода за солдатами, ранеными в бою. Ранеными в бою с людьми, а не с одноклеточными! Эту же войну, сражение за сражением, великие полководцы проигрывали.

Рим переживал сильнейший социальный кризис – солдат и крестьян катастрофически не хватало. Империя оставалась без еды и защиты.

В 237 г. до н.э римляне мирно переняли власть карфагенян на Сардинии, нанося новую провинцию на карту владений Рима. Но это совсем не означало мирного принятия римлян сардами. Сопротивление островитян Риму продолжалось более века.

Период же династии Антонинов отличался относительной терпимостью и отсутствием гонений на Сардинии. Второй век нашей эры — время развития и процветания острова:

нет никаких восстаний, и у римлян появился шанс улучшить сеть старых пунических дорог по всей территории, в том числе и в прежде недоступных центральных районах Сардинии. Были возведены термы, амфитеатры, мосты, акведуки и памятники….но не просто так!

Римляне вели беспрецедентные горнодобывающие разработки и сельскохозяйственное производство на Сардинии в то время. Провинция экспортировала зерно в количестве, достаточном для 250 000 человек, а благодаря рудникам поставляла Риму свинец, железо, сталь и серебро в большом количестве.

Остров считался далекой землей, полезной только ресурсами и для ссылки пленных и врагов империи. Может быть, именно поэтому Сардиния и избежала эпидемии Антониновой чумы.

В итоге, вирус нанёс серьезный удар по Римскому государству, которое ещё долго не смогло собирать достаточно налогов на поддержание бюрократических, административных и военных структур.

По мнению многих ученых, именно с этого периода начался упадок великой империи. Рим ещё несколько веков существовал между другими взлётами и падениями, но никогда так и не смог даже приблизится к до-эпидемиологическому благополучию.

…через несколько сотен лет один одноклеточный организм окончательно закроет самый грандиозный проект человечества « Великая Римская империя»!

вирусные эпидемии в Европе

«Юстинианова чума» или как совсем маленькие убивают великих… 

Лето 541 года

….последний латиноговорящий император Юстиниан был убежден, что он — наследник Августа и Трояна и идея «сделать Рим снова великим» его не отпускала.

К тому времени империя уже была поделена на восточную и западную части и потеряла много территорий, завоёванных несколькими веками ранее.

Вошел Юстиниан на престол в 527 году и несколько десятилетий успешно договаривался с вандалами, готами и персами иногда при помощи убеждений, но, в основном, сговорчивости помогала армия. Север Африки был возвращён, часть Пиренейского полуострова отвоёвана, персы почти согласились на мир, оставалось только сердце бывшей империи – Италия! Началась изматывающая Византийско-готская война.

…единственно, кого проигнорировал в переговорах великий политик – мышей, а конкретнее, — нильских мышей. Вот они, обделённые санитарно-эпидемиологическим вниманием, в представительском составе и отправились в Константинополь на торговом корабле. С собой, для компании, мыши захватили блох, ну а те, в свою очередь одну особенную бактерию….

Это было одно из многих судов, которые беспрерывно доставляли товары из самых глубин Египта по всему Средиземному морю. Сами того не подозревая, корабли имели на борту помимо зерна ужасный груз заразы и смерти.

Эпидемия из Египта распространилось как на запад, выжигая всю Северную Африку, так и на восток, заставив полыхать весь Ближний Восток.

…груз достиг Константинополя весной, но не наполнил город зерном и восточными ароматами, а смертью и ядовитыми парами, которые оставались там в течение четырех очень долгих месяцев.

Столица империи в те времена была самым богатым и оживлённым городом средиземноморья. Константинополь, густонаселённый, полный магазинов, общественных и религиозных мест, заполненных жителями — идеальная среда для эпидемии. Ведь именно плотность населения играет решающую роль на силу и скорость её распространения..

На начальном этапе городу каким-то образом удавалось сдерживать проблему, но вскоре смертей стало настолько много, что это вызвало коллапс в логистике. Количество жертв увеличивалось трагически, на пике достигая цифры в 10 000 ежедневных смертей.

Император Юстиниан, привыкший справляться с живыми, был вынужден обустраивать несметное количество мёртвых. Главной его заботой стало найти способ избавить город от трупов. Начал он с экспроприации частных гробниц, заполнив все, он приказал рыть огромные братские могилы. Каждая яма содержала тысячи трупов. Император щедро платил всем, кто был готов выполнять эту страшную работу: могильщики стали самыми высокооплачиваемыми наёмными работниками.  За пределами городских стен копали везде, где могли, но вскоре и там не оказалось более места.

Как в еще не написанном адовом круге Данте, трупы начали бросать внутрь сторожевых башен, пока они не заполнялись до краёв. После этого башни закрывались, превращаясь в гигантские гробницы, которые удерживали трупы, но не тошнотворный запах смерти, своими миазмами впитывающийся в каждый уголок города.

Красивый и богатый Константинополь, блестящая столица Византийской империи, теперь превратился в не более чем огромное кладбище.

При всём усердии и доброй воле ни один врач того времени не смог найти лекарство: невозможно было понять течение болезни и интерпретировать симптомы, различные у каждого пациента. 

Прокопий так описывает реакцию византийского медицинского сообщества: «Врачи были сбиты с толку из-за непонятных симптомов, предположив, что болезнь была сконцентрирована в бубонной опухоли, и они решили изучить тела умерших. И открыв эту опухоль, они обнаружили неизвестный вид карбункула, который развился внутри них».

Без научного объяснения оставался единственный и проверенный способ оправдать эпидемию — чума была божественным наказанием за грехи человечества.

Эпидемия изменила образ жизни многих людей — большинство выживших из атеистов превратились в глубоко верующих: то, что церковь не смогла сделать за четыре века, Юстинианова чума сделала за четыре месяца.

Италия в это время уже была опустошена долгой Византийско-готической войной.

В 546 году Рим полностью обезлюдел: спасали немногих выживших, после войны и чумы, жителей. Их депортировали в соседние районы. Нет никаких следов или документов о жертвах эпидемии. Говорят, что, возможно, их было так много, что было проще оставить город мертвым и вывезти живых. Их просто не смогли похоронить, и трупы бросили под открытым городским небом.

Эпидемия стоила дорого Византийцам: в борьбе за Италию они победили готов, но у них больше не было ресурсов, чтобы противостоять последующему вторжению лангобардов, окончательно разрушивших мечту Юстиниана сделать Римскую империю снова великой…

Сардиния была отвоевана Византией в 534 году, незадолго до вспышки Юстиниановой чумы.

Остров коммуницировал с внешним миром тогда нечасто: немногочисленные военные корабли приставали к берегам, а не торговые суда. Плотность населения так же была крайне мала. Наверное, именно поэтому и избежала Сардиния пандемической катастрофы, накрывшей всё средиземноморье.

От 50 до 100 миллионов жертв маленькой одноклеточной бактерии унесла смерть с берегов Средиземного моря во время Юстиниановой чумы, внеся необратимые последствия в историю человечества. Именно этот период потрясений называют переходным от древнего мира в средневековье.

В средние века в Европе инфекционные болезни стали вообще нормой. 

COVID-19 на Сардинии:

хроника пандемии на острове в Италии

 

Будьте с нами в социальных сетях:

Напишите нам (Ваш адрес не будет использоваться для рассылки без Вашего согласия)

Карта сайта

ГАЛЕРЕЯ ...о том, что мы делаем, но только в очень большом количестве фотографий 

О САРДИНИИ ...об итальянском острове в Средиземном море рассказывают наши гиды и показывают наши фотографы-видеографы 

КОНТАКТЫ ...кратко о вдохновителях и создателях центра по производству счастья и этого сайта и как с ними можно связаться 

  • написать письмо
  • позвонить
  • отправить сообщение по удобному мессенджеру

SARDINIA ...в фотографиях уникального формата международных мероприятий с добавлением яркой аутентичной сардинской культурой  

  • ретриты
  • свадьбы
  • презентации
  • конгрессы
  • семинары

Мы создаём красоту момента человеческой жизни, отображаем её в наших фото-видео работах и с удовольствием делимся этим с вами!

Будем рады, если вам нравится то, что мы делаем, и вы, в свою очередь, решите поделиться красотой со своими друзьями!

...и будем искренне благодарны, если вы укажете линк нашего сайта, когда делитесь содержимым, спасибо ❤️

©️ All resources of the sardevents.com protected by copyright. In case you share the contents of our site, we ask you to indicate authorship, thank you in advance for honesty ❤️