+393889070190 [email protected]

Сардиния-остров, а значит:

нам корона обойдётся дешевле? часть II

 

История европейского средневековья — есть результат войн и эпидемий.

Сардиния — остров — Isola. Изоляция, а была ли она тем самым универсальным спасением для Сардинии, во времена, когда на континенте бушевали трагедии? Да — была!

Незнание во время кризисов в людях порождает религиозность.

Природа человека без вопросов принимает счастье, а вот во время бедствий — требует обязательных объяснений. И всегда появляются те, которые используют этот запрос в своих интересах.

Так христианская церковь возобладала в средние века, ограничивая доступ к образованию и давая божественные объяснения происходящим напастям и катастрофам. Молиться и каяться полагалось, а вот учится и мыться — нет. Непослушных отправляли в лучшем случае в лепрозорий, в худшем – на костёр.

епидемия в европе

Самой «долгоживущей» инфекцией, своего рода символом средних веков становится микобактерия лепры (проказа) — отличный повод для манипуляций человечества церковью.

Библия много говорит об этом, предоставляя писания, характеризующие осуждение к прокаженным. В этом смысле примечателен отрывок из Левита, в котором Господь, обращаясь к Моисею и Аарону, объясняет, каковы проявления проказы и как священник (НЕ доктор!!) должен судить (именно: судить!) болезнь, заключающуюся в следующем: «Пока он прокаженный и нечистый, он будет один вне стана» (Левит 13, 46). Этот стих далее объясняется в наставлении, адресованном Моисею: «Прикажите сынам Израилевым выслать всех прокаженных из лагерей […]. Мужчина или женщина, пошли его с поля, чтобы он не осквернил его, пока я живу с тобой».

С помощью библейских текстов, были установлены правила, характеризующие историю инфекции и отношение к ней общества.

Проказа подразумевала исключение из общества; больного судил священник (а не лечил доктор) и болезнь жёстко ассоциируется с идеей божественного наказания за совершенные грехи.

Благодаря указу, изданному королем Ломбардии Ротари в 643 г., у нас есть документальное подтверждение наличия проказы и в Италии.

Указ описывает как себя надо вести и какие действия выполнять в случае обнаружения болезни, в значительной степени прослеживая уже упомянутую библейскую модель. Необходимо было передать подозреваемого больного на суд магистрата или людей, а в случае положительного подозрения прокаженный должен быть незамедлительно исключен из общества (civitas) и из жилища. Он терял право на его собственное имущество и вещи, которые должны быть немедленно сожжены, во избежании дальнейшего заражения, поскольку «он словно мертв». Добровольная самоизоляция была разрешена лишь избранным:)))

Низкий уровень медицинского образования не позволял правильно диагностировать инфекционные заболевания, зачастую их путали.

Корь, ветряная оспа, тиф, столбняк, туберкулез – многие вирусы и бактерии вызывают заметные язвы и дерматологические дегенерации, из-за которых больные выглядят нечистыми, а в запущенных формах вообще разлагающимися полутрупами. Особенно трагично было течение подобного рода инфекций в условиях средневековой антисанитарии.

В 857 году в Центральной Европе появляются свидетельства: «Великая чума вздутых пузырьков поразила население и поглотила людей отвратительной гнилью, так что гангренозные конечности отделились перед смертью».

Чтобы ограничить распространение проказы и других инфекционных заболеваний,  церковью и европейскими странами было решено изолировать больных людей.

Началась настоящая «охота на прокаженных», которых считали не больными, а еретиками, колдунами и преступниками. Гонения достигли своего апогея между XI и XIV веками. Преследование, осуществляемое членами духовенства или магистратами, которые на самом деле были далеки от медицинской практики, подчеркивает, что конечной целью этих процессов было именно избавление от больных, а не их изоляция и лечение.

Между 10-ым и 11-ым веками распростронение инфекций регрессировало, а затем резко возобновилось в период с конца 1100-х до начала 1200-х годов.

Ответ на вопрос: «Почему проказа, которая существовала веками, в тот самый момент внезапно нашла выход и оказала серьезное влияние на западноевропейское общество?»  — прост!

В 11-ом и 12-ом веке уменьшилось число нападений мусульман на Пиренейском полуострове, так же относительный мир был в Риме и в Иерусалиме, как следствие, значительно увеличилось паломничество в святые места. Сантьяго вместе с просветляющими путешествиями в Иерусалим или Рим представляли собой три великие земные дороги, ведущие в Рай.

Помимо оберегов, из путешествий домой паломники приносили инфекционные заболевания.

эпидемии в Европе

Начало второго тысячелетия отметилось в Европе религиозным ренессансом, который не ограничился вышеупомянутыми паломничествами, но и привел к первым трем крестовым походам (1096, 1146, 1187, даты начала).

Непрерывные передвижения, сражения, осады вызывали перенаселенность внутри и снаружи городских стен многих городов. Высокая плотность проживания людей, как нападавших, так и защищавшихся, ужасные гигиенические условия, нехватка воды и здоровой пищи, а также отсутствия эффективных методов лечения давало отличную почву для процветания только вирусам и бактериям. Их было так много, что их уже не выделяли в отдельные эпидемиологические события.

Люди бились друг с другом за веру, а умирали от скудоумия – известная формула существования человека на протяжении всей нашей истории, вплоть до сегодняшних дней, не правда ли?

Сардиния, пользуясь своим географическим статусом Isola, была всегда изолирована от многих бедствий «большой земли». Но всё-таки, один раз случилась страшная эпидемия и на острове…

 

COVID-19 на Сардинии:

хроника пандемии на острове в Италии

 

Будьте с нами в социальных сетях:

Напишите нам (Ваш адрес не будет использоваться для рассылки без Вашего согласия)

Карта сайта

 СВАДЬБА ДЛЯ ДВОИХ

  • Увлекательное свадебное путешествие с прогулкой по Венеции, церемонией и медовым месяцем на белоснежных пляжах под пальмами Сардинии
ГАЛЕРЕЯ ...о том, что мы делаем, но только в очень большом количестве фотографий 

О САРДИНИИ ...об итальянском острове в Средиземном море рассказывают наши гиды и показывают наши фотографы-видеографы 

SARDINIA ...в фотографиях уникального формата международных мероприятий с добавлением яркой аутентичной сардинской культурой  

  • ретриты
  • свадьбы
  • презентации
  • конгрессы
  • семинары

Мы создаем красоту момента человеческой жизни, отображаем ее в наших фото-видео работах и с удовольствием делимся этим с вами!

Будем рады, если вам нравится то, что мы делаем, и вы, в свою очередь, решите поделиться красотой со своими друзьями!

...и будем искренне благодарны, если вы укажете линк нашего сайта, когда делитесь содержимым, спасибо ❤️

©️ All resources of the sardevents.com protected by copyright. In case you share the contents of our site, we ask you to indicate authorship, thank you in advance for honesty ❤️